Sambal Rujak Ciherang (Foto: GMAPS)

Ayo Biz

Rahasia Rujak Ciherang Bertahan Bertahan Lebih Satu Abad

Kamis 21 Agu 2025, 12:37 WIB

AYOBANDUNG.ID -- Sekilas, Rujak Ciherang terlihat sama seperti rujak buah pada umumnya. Potongan mangga, bengkuang, jambu air, hingga aneka buah segar lain berpadu dengan bumbu kental berwarna cokelat.

Namun, siapa pun yang mencicipinya pasti langsung merasakan sesuatu yang berbeda, yaitu aroma honje yang harum sekaligus unik menyelimuti setiap gigitan.

Menurut Siti Hamidah, penerus generasi keempat penjual Rujak Ciherang, rahasia kelezatan ini memang terletak pada penggunaan honje.

“Itu yang membedakan rujak kami dengan rujak lain. Resep ini sudah diwariskan turun-temurun sejak zaman nenek buyut saya,” tutur Siti di Ciherang, Kabupaten Bandung.

Sejarah Rujak Ciherang dimulai pada 1918, ketika Ma Empeuh, sang perintis, mulai berjualan di sekitar proyek pembangunan rel kereta Bandung–Ciwidey. Para pekerja kereta api kala itu menjadi pelanggan setianya.

Setelah pembangunan selesai, Ma Empeuh pindah berjualan ke Kampung Ciherang. Sejak saat itulah, nama kampung tersebut melekat menjadi merek rujak legendaris ini.

Kini, hampir semua keturunan Ma Empeuh ikut melanjutkan usaha keluarga. Setidaknya ada empat cabang yang tersebar di Ciherang, Sadu, Katapang, dan Margahayu.

Siti Hamidah, penerus generasi keempat penjual Rujak Ciherang. (Foto: Dok. Ayobandung.com)

Popularitasnya tidak hanya membuat usaha tetap bertahan, tetapi juga membawa kesuksesan bagi keluarga besar. Dari hasil berjualan rujak, Siti bahkan bisa menyekolahkan anak-anaknya hingga perguruan tinggi.

Setiap bulan, lebih dari satu ton gula merah diolah menjadi bumbu rujak. Selain dijual di kios, pesanan juga datang dari luar daerah seperti Bogor dan Bekasi.

Bahkan, pada musim haji, rujak ini kerap dipesan untuk dibawa ke Tanah Suci sebagai oleh-oleh unik dari Bandung. Jika dulu rujak dikemas menggunakan jahas (wadah dari tembikar), kini kemasannya lebih praktis dengan plastik agar lebih higienis.

Meski tampilannya berubah, rasa khas Rujak Ciherang dengan sentuhan honje tetap sama seperti yang dinikmati para penikmatnya sejak lebih dari seabad lalu.

Informasi Umum Rujak Ciherang

Alamat: Jl. Raya Soreang - Banjaran No.81, Kamasan, Kec. Banjaran, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40377

Jam Operasional: 09.00 - 18.00 WIB

Telepon: 0812-2255-0250

Layanan Pesan Antar: Gofood & Grabfood

Link Pembelian Produk

1. https://s.shopee.co.id/10MeHkCa7

2. https://s.shopee.co.id/AKQYxHY1Bt

3. https://s.shopee.co.id/2qKY1VQy6V

4. https://s.shopee.co.id/6fXGaYcm1K

5. https://s.shopee.co.id/6pqgms1iEO

Tags:
sambal rujakRujak Ciherangkuliner bandung

Mildan Abdalloh

Reporter

Rizma Riyandi

Editor