Kadang, sesuatu yang paling manis justru datang dari tempat yang tidak kita sangka. Seperti ACCRA, dessert rumahan yang lagi ramai diperbincangkan di Kota Bandung.
Bukan di kafe, bukan di ruko, tapi di sebuah rumah mewah yang diubah jadi tempat pickup only. Tidak ada meja, tidak ada tempat nongkrong, tapi antrian pesanan selalu ada. Mungkin karena yang dijual bukan sekadar dessert, tapi pengalaman rasa yang penuh niat.
Begitu sampai di depan rumahnya di kawasan Turangga, suasananya tenang dan elegan. Halamannya rapi, pintunya besar berwarna putih, dan aroma lembut butter serta kopi langsung menyambut dari balik jendela. Rasanya seperti datang ke rumah teman yang punya dapur profesional hangat, bersih, tapi tetap terasa eksklusif.
Menu best seller-nya adalah mochi cheesecake dan tiramisu.
Mochi Cheesecake-nya punya tekstur luar yang kenyal lembut chewy tapi lentur, tidak keras, dan langsung meleleh perlahan di mulut. Ketika digigit, bagian luar yang dingin dan halus berpadu dengan isi cheesecake di dalamnya yang lembut dan creamy. Rasa manisnya halus, sedikit asam dari cream cheese, membuatnya tidak enek. Ada harmoni di setiap gigitannya, seperti rasa yang dibuat dengan perhatian penuh.
Sementara Tiramisu-nya punya keanggunan rasa yang khas. Lapisan mascarpone-nya lembut sekali, sampai nyaris menyatu dengan lidah. Rasa kopinya langsung terasa dari espresso asli, bukan kopi instan, memberikan sensasi pahit halus yang hangat di tenggorokan. Bubuk kakaonya tipis, tapi cukup untuk menutup rasa dengan lembut seperti tanda tangan kecil di akhir hidangan.
Salah satu pembeli, Nidia, mengaku datang karena penasaran setelah melihat banyak unggahan tentang ACCRA di media sosial.
“Dessert Mochi-nya menurut aku enak banget, chewy, dalemannya cheesecake-nya tuh lembut banget, gampang dimakan, nggak keras, dan masih fresh, dingin. Kalau tiramisu-nya tuh lembut banget, rasa kopinya tuh langsung kerasa dari espresso-nya jadi bukan kaya kopi saset,” ujar Nidia
Ia juga memuji cara ACCRA menjaga kebersihan dan detail kecil yang sering diabaikan tempat lain.
“Untuk higienisnya berasa banget, packaging-nya rapi, garpunya juga bukan plastik tapi bahan daur ulang. Proper banget pokoknya,” tambahnya.
Dan memang, dari cara mereka mengemas saja sudah terasa kalau semuanya dibuat dengan niat. Kotaknya rapi, desainnya minimalis tapi elegan, dan saat dibuka aroma manisnya langsung menguar.
Tidak berlebihan, tidak dibuat-buat, hanya kejujuran rasa yang muncul dari dapur rumahan.
Yang menarik, meskipun tampilannya premium, harga dessert-nya masih masuk akal. Seimbang dengan rasa, kualitas, dan pengalaman yang diberikan. Seperti menikmati hidangan bintang lima, tapi dari dapur yang terasa dekat.
Berlokasi di Jl. Mandolin No. 6, Turangga, Kota Bandung, ACCRA kini jadi hidden gem paling manis di kawasan itu. Setiap hari ada saja yang datang, mengetuk pagar rumah besar hanya untuk menjemput kotak kecil berisi kebahagiaan dingin dan lembut di dalamnya.
Karena mungkin, rasa manis terbaik memang tidak perlu dicari di tempat ramai. Kadang, cukup datang dari sebuah rumah yang tenang dengan aroma butter yang lembut, dan sepotong dessert yang membuat hari terasa lebih hangat. (*)
