Kisah Mami Farah Rintis Usaha Keripik Pangsit dari Rumah

Rizma Riyandi
Ditulis oleh Rizma Riyandi diterbitkan Senin 07 Jul 2025, 15:03 WIB
Farah Choirunisa pemilik brand camilan Mirah (Foto: Rizma Riyandi)

Farah Choirunisa pemilik brand camilan Mirah (Foto: Rizma Riyandi)

AYOBANDUNG.ID -- Siapa sangka camilan rumahan bisa berkembang menjadi ladang usaha? Itulah kisah inspiratif dari Farah Choirunisa, yang akrab disapa Mami Farah, pemilik brand camilan MIRAH.

Awalnya, Mami Farah hanya membuat camilan berbahan dasar pangsit untuk konsumsi keluarga. Namun dorongan dari orang tua membuka jalan baru. “Kenapa nggak diseriusin aja?” kata mereka. Ucapan itu menjadi titik awal lahirnya MIRAH.

Pada Juli 2022, Mami Farah mulai menjual camilannya secara kecil-kecilan. Setahun kemudian, ia memantapkan langkahnya dengan mengurus berbagai legalitas usaha seperti NIB, sertifikat halal, PIRT, hingga HAKI.

Menariknya, hampir semua proses legalisasi usaha ia dapatkan secara gratis. Biaya hanya keluar untuk pembuatan stiker logo yang dipesan melalui rumah kemasan.

MIRAH awalnya hanya memiliki dua varian rasa, yaitu ayam bawang dan pedas. Kini, varian rasanya telah bertambah menjadi enam, yaitu ayam bawang, jagung bakar, jagung manis, barbeque, pedas, dan chilli oil.

Pemasaran awal dilakukan dari mulut ke mulut oleh teman-teman Mami Farah. Strategi berkembang ketika Mami Farah mulai memasukkan produknya ke lingkungan kampus Universitas Widyatama dalam kemasan ekonomis seharga Rp3.000 per bungkus.

Ia juga mulai memproduksi keipik pangsit dalam ukuran pouch 200 gram. Namun setelah mengikuti pameran UMKM, Mami Farah mengganti kemasannya menjadi toples.

Menurut Mami Farah, titik balik usahanya terjadi ketika ia mengikuti program pendampingan UMKM. Di sana, ia mendapat banyak dukungan, termasuk pembuatan motion graphic produk untuk kebutuhan promosi di GoFood dan Tokopedia.

Fokus pada kualitas produk

Sampai saat ini proses produksi keripik pangsit dilakukan sepenuhnya sendiri oleh Mami Farah. Sekali menggoreng, ia bisa menghabiskan sekitar 3 kg pangsit yang kemudian dikemas menjadi 24 toples isi 150 gram.

Proses pembuatan dimuai saat bahan dasar berupa pangsit mentah dipotong menjadi delapan bagian, lalu digoreng dengan api sedang menggunakan minyak berkualitas. Hal ini dilakukan agar rasanya tetap konsisten.

Setelah digoreng, camilan dikeringkan selama dua hari untuk memastikan tidak ada sisa minyak. Karena itu, sistem produksi dilakukan secara pre-order dan stok selalu disiapkan dua hari sebelumnya.

Keunggulan MIRAH terletak pada kualitas. Bumbu yang digunakan adalah bumbu premium, aman dikonsumsi anak-anak, dan tidak membuat sakit tenggorokan. “Saya juga konsumsi, jadi harus aman buat anak-anak,” ujar Mami Farah.

Karena itulah, harga per toples dibanderol antara Rp38 ribu hingga Rp50 ribu. Meski begitu kualitas cemilan ini tidak main-main.

Meski menjalankan usaha sendiri, Mami Farah tetap mengutamakan keluarga. Ia mengatur jadwal dengan disiplin, memastikan anak-anak sudah mandi dan makan sebelum ia mulai memproduksi keripik pangsit.

Bahkan saat mengikuti pameran, ia tetap membawa anak-anak. "Waktu pameran saya keliling ngikutin anak-anak sambil bawa tester produk," ungkap Mami Farah.

Kisah Mami Farah membuktikan bahwa dengan disiplin dan ketekunan, seorang ibu pun masih bisa memulai usaha di rumah. MIRAH bukan sekadar camilan, tapi juga cerminan dari perjuangan seorang ibu yang berani melangkah lebih jauh.

Informasi Umum Mirah Keripik Pangsit

Alamat: Jalan Puri Asri, Blok E11B, Sukapada, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40125, Indonesia

Harga: Rp38 ribu - Rp50 ribu per toples, ada kemasan ekonomis Rp3.000 per bungkus

Tokopedia: https://www.tokopedia.com/keripikmirah

Pesanan Layan Antar: Gofood

Produk Alternatif

  1. https://s.shopee.co.id/qYNDoqx68
  2. https://s.shopee.co.id/9UqLXlF1A0
  3. https://s.shopee.co.id/1LUdolkFmc
Nilai artikel ini
Klik bintang untuk menilai

Berita Terkait

News Update

Ayo Netizen 24 Agu 2025, 08:43 WIB

Perempuan, Perjuangan, dan Kemerdekaan

Kemerdekaan bagi perempuan bukan soal melampaui batasan hak laki-laki, tapi kemerdekaan adalah hak bagi setiap manusia.
Perjuangan memang bukan suatu hal yang mudah untuk dijalani, terlebih jika kamu adalah seorang perempuan. (Sumber: Pexels/Min An)
Ayo Biz 24 Agu 2025, 08:40 WIB

Bakso di Bandung dengan Ulasan Terbaik dari Netizen

Bakso selalu punya tempat istimewa di hati pecinta kuliner Indonesia. Hidangan berkuah ini cocok disantap kapan saja.
Ilustrasi Foto Bakso lezat dan nikmat. (Foto: Dok. Ayobandung.com)
Ayo Biz 23 Agu 2025, 21:46 WIB

Bisnis Kecantikan Tak Pernah Tidur: Strategi Beauty World Menaklukkan Pasar Bandung

Bisnis kecantikan tumbuh dari sekadar gaya hidup menjadi kebutuhan, dan Bandung kini bukan hanya kota kreatif, tetapi kota dengan daya beli dan selera estetika yang tinggi.
Bisnis kecantikan tumbuh dari sekadar gaya hidup menjadi kebutuhan, dan Bandung kini bukan hanya kota kreatif, tetapi kota dengan daya beli dan selera estetika yang tinggi. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Biz 23 Agu 2025, 20:48 WIB

Semangat Aditya Warman Menyajikan Rasa Nusantara Lewat Bakmitopia

Lewat semangkuk bakmi, Aditya menjadikan kuliner sebagai cara untuk merayakan warisan rasa dan medium pelestarian budaya.
Sejumlah menu bakmi di Bakmitopia. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Biz 23 Agu 2025, 20:16 WIB

Di Balik Segelas Bajigur: Cerita Rasa, Cuaca, dan Cinta pada Tradisi

Kini, bajigur tak lagi hadir dalam bentuk klasik semata. Inovasi demi inovasi bermunculan, menjadikannya lebih relevan dengan selera masa kini.
Kini bajigur tak lagi hadir dalam bentuk klasik semata. Inovasi demi inovasi bermunculan, menjadikannya lebih relevan dengan selera masa kini. (Sumber: Ayobandung.id)
Ayo Biz 23 Agu 2025, 12:15 WIB

Kimono Raikeni, Outer Kekinian dengan Nuansa Etnik yang Otentik

Berawal dari ide sederhana saat menunggu penyusunan tesis di MBA ITB, Raidha Nur Afifah mendirikan Raikeni pada Mei 2019. Brand lokal ini lahir dari pemikiran tentang produk yang dibutuhkan orang
Owner Raikeni, Raidha Nur Afifah (Foto: Rizma Riyandi)
Ayo Biz 23 Agu 2025, 10:46 WIB

Mau Tahu Toko Kopi Tertua di Bandung?

Di tengah suasana sibuk Kota Bandung, terdapat sebuah toko kopi yang usianya hampir satu abad dan masih berdiri tegak hingga kini. Namanya Javaco Koffie, sebuah merek yang telah menjadi bagian dari se
Toko Kopi Javaco Koffie (Foto: GMAPS)
Ayo Netizen 22 Agu 2025, 20:21 WIB

Nama, Doa, dan Tanda

"Sesungguhnya kalian nanti pada hari kiamat akan dipanggil dengan nama-nama kalian dan nama bapak kalian, maka baguskanlah nama-nama kalian" (HR. Abu Daud).
Viral nama anak hanya satu huruf C, Netizen: terus manggilnya gimana? (Sumber: TikTok | Foto: @_thisisgonec)
Ayo Jelajah 22 Agu 2025, 18:17 WIB

Sejarah Kuda Renggong Sumedang, Tradisi Pesta Khitanan Simbol Gembira Rakyat Priangan

Dari khitanan desa hingga festival, Kuda Renggong Sumedang tetap jadi ikon budaya yang memikat penonton dengan kuda penari.
Tradisi Kuda Renggong Sumedang. (Sumber: Skripsi Nurmala Mariam)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 18:05 WIB

Jamu Naik Kelas: Minuman Herbal Nusantara yang Menjawab Tantangan Cuaca dan Budaya

Jamu, simbol kearifan lokal yang menyatu dengan budaya dan gaya hidup masyarakat Jawa, kini hadir dengan wajah baru yang lebih segar dan modern.
Jamu, simbol kearifan lokal yang menyatu dengan budaya dan gaya hidup masyarakat Jawa, kini merambah ke berbagai daerah dengan wajah baru yang lebih segar dan modern. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Netizen 22 Agu 2025, 17:04 WIB

Etika Profesi dan Perlindungan Rahasia Klien

Pentingnya etika profesi advokat dalam menjaga kerahasiaan klien sebagai fondasi kepercayaan, integritas, dan keadilan dalam proses peradilan.
Pentingnya etika profesi advokat dalam menjaga kerahasiaan klien sebagai fondasi kepercayaan, integritas, dan keadilan dalam proses peradilan. (Sumber: Pexels/KATRIN BOLOVTSOVA)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 16:40 WIB

Warung Nasi SPG dan Jejak Para SPG di Sepiring Ayam Serundeng

Yang paling menarik dari Warung Nasi SPG bukan cuma makanannya, nama “SPG” yang melekat pada warung ini pun punya cerita yang unik.
Warung Nasi SPG, sebuah warung kaki lima yang sudah jadi legenda di kalangan pekerja dan mahasiswa sejak awal 2000-an. (Sumber: dok. Warung Nasi SPG)
Ayo Netizen 22 Agu 2025, 16:18 WIB

Chip dalam Tengkorak, Jiwa dalam Kode: Pada Batasan Neuralink

Inilah janji Neuralink, sebuah terobosan yang mengaburkan batas antara biologi dan teknologi, antara manusia dan mesin.
Inilah janji Neuralink, sebuah terobosan yang mengaburkan batas antara biologi dan teknologi, antara manusia dan mesin. (Sumber: Pexels/cottonbro studio)
Ayo Netizen 22 Agu 2025, 15:02 WIB

Payment ID Bisakah Jadi Pintu ke Masa Depan Ekonomi Digital Indonesia?

Payment ID tidak hanya menyangkut inovasi teknologi, tetapi juga menyentuh aspek strategis dalam mewujudkan ekonomi digital.
Payment ID Sebagai Kunci Masa Depan Ekonomi Digital Foto: (Ilustrasi oleh AI)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 14:41 WIB

Bisnis Bukan Sekadar Jualan: Visi Christine Membangun Makna dan Dampak Lewat Sherpa Indo Project

Christine Wink Surya, pendiri Sherpa Indo Project, menegaskan bahwa memahami target pasar adalah fondasi utama sebelum produk diluncurkan.
Christine Wink Surya, pendiri Sherpa Indo Project. (Sumber: instagram.com/christine_sherpa)
Ayo Netizen 22 Agu 2025, 13:30 WIB

Kritik Sosial dalam Doa Orang Sunda

Doa orang Sunda hadir sederhana di keseharian, jadi pengikat relasi dan tanda solidaritas rakyat.
Doa orang Sunda hadir sederhana di keseharian, jadi pengikat relasi dan tanda solidaritas rakyat. (Sumber: Pexels/Andreas Suwardy)
Ayo Jelajah 22 Agu 2025, 11:27 WIB

Senjakala Sepeda Boseh Bandung: Ramai Saat Weekend, Sepi Saat Weekday

Program sewa sepeda Boseh Bandung hadir sejak 2017, tapi kini lebih ramai dipakai saat akhir pekan ketimbang hari biasa.
Bike on the Street Everybody Happy alias Sepeda Boseh Bandung di salah satu shelter. (Sumber: Ayobandung)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 11:01 WIB

Dari Sisa Spon Jadi Produk Estetik, Rumah Sandal Geulis Tembus Pasar Global

Bermula dari eksperimen membuat sandal untuk kebutuhan anak di sekolah, Rumah Sandal Geulis (RSG) kini menjelma menjadi merek lokal yang dikenal hingga ke mancanegara. Usaha yang digagas oleh Enneu
Produk Rumah Sandal Geulis. (Foto: Rizma Riyandi)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 09:54 WIB

Pastel Mini Abon Dapoer_Ummy Jadi Favorit Hingga ke Luar Negeri

Usaha kecil menengah (UKM) kuliner asal Cimahi, Dapoer_ummy, berhasil menunjukkan eksistensinya dari waktu ke waku. Rumah produksi kuliner milik Noviawati ini memiliki produk andalan pastel abon
Produk Dapoer_ummy. (Foto: Dok. Ayobandung.com)
Ayo Biz 22 Agu 2025, 08:48 WIB

Jauh-jauh ke Bandung Buat Beli Cilok?

Cilok sudah lama menjadi ikon jajanan kaki lima di Bandung. Bentuknya bulat, teksturnya kenyal, dan selalu hadir dengan bumbu kacang gurih yang membuat siapa pun sulit menolak.
Ilustrasi Foto Cilok. (Foto: Freepik)