Malam itu sekitar pukul 7.00 WIB, Cibiru baru selesai hujan. Rasanya ingin sekali untuk menyantap sesuatu yang hangat-hangat, ketika di perjalanan saya ingat ada satu kios makanan di dekat bunderan Cibiru. Namanya cukup unik yaitu nasi kulit. Unik, karena biasanya nasi dihidangkan dengan ayam, tapi ini nasi justru dengan kulit ayam, tapi tanpa ayam.
Saya memesan salah satu menu disana yaitu nasi kulit, sambal, jukut goreng, dan ati ampela, serta satu gelas es jeruk, memang kurang nyambung untuk cuaca dingin setelah hujan. Tak lama datanglah menu yang dipesan, satu piring nasi kulit dan satu gelas es jeruk, penyajian nasi kulitnya sangat unik karena disajikan dengan piring jadul yang terbuat dari alumunium dengan corak jadul khas nya.
Disana bisa ku lihat ada satu porsi nasi dengan campuran daun jeruk, beberapa kulit goreng, jukut goreng serta ati ampela, aroma nasi jeruk nya sangat kuat sekali, membuat mulut serasa tidak sabar untuk mengunyah nasi nya. Saat dicoba memang tidak salah, rasa nasi nya sangat gurih, ditambah dengan aroma khas daun jeruk membuat rasanya menjadi begitu beragam, namun rasa gurih nya begitu unik, seakan-akan ada banyak sekali rempah yang masuk dalam satu suapan nasi
“Jadi buat nasi nya itu, awal-awal kita panasin dulu mentega, terus ditunggu sampe 15 menit, setelah aga lama, kita mulai masak nasi nya lanjut masukin daun jeruk nya,” tutur Jaya sebagai owner nasi kulit ini
kulit goreng yang menjadi nilai jual di kios ini tidak kalah rasa, tekstur krispi dan aroma kulit ayam menyatu dalam mulut, menghadirkan rasa gurih yang khas, kulit ayam yang dibalut bumbu tepung membuatnya sangat renyah sekali namun tidak menghilangkan aroma khas kulitnya
jukut goreng tidak luput dari perhatian tekstur yang sangat renyah saat di gigit, namun lembut saat dikunyah menjadi suatu ciri tersendiri, rasa asin yang pas membuatnya nikmat sekali di padukan dengan sambal yang ada di piring, di sisi lain sambal yang dihidangkan tidak kalah nikmatnya, pedas yang dihadirkan benar-benar “ga nanggung”, sehingga membuat mulut susah buat berhenti makan.
Nasi kulit ini dimulai dari ide usaha karang taruna saat acara kemerdekaan 17 agustus, Jaya sebagai owner dari franchaise ini menuturkan bahwa menu ini awalnya hanya sekedar kulit goreng biasa, dengan tambahan jukut goreng serta ditambah nasi. Banyak orang suka sehingga mulailah dari ide usaha acara 17 an berubah jadi franchaise yang unik
“pas jualan di acara itu ya banyak orang yang beli, terus mungkin ada orang luat tertarik, akhirnya kita ngide aja buat lanjut jualan, awalnya ga kios kaya gini, tapi kaki lima tepatnya di deket kampus di jatonangor, makin lama makin banyak akhirnya kita mulai buka kios dan alhamdulillah sekarang udah ada 3 kios, satu di jatinangor, terus di rancaekek, sama satu lagi di Cibiru,” lanjut Jaya.
Ide mungkin bisa datang dari mana saja, tinggal kemauan dari diri kita apakah akan mengeksekusi ide itu dan berani dengan segala konsekuensinya atau hanya membiarkan ide tersebut tanpa mencoba untuk meng eksekusinya sama sekali. (*)
