AYOBANDUNG.ID -- Meski banyak penjual pempek di Bandung, tidak semua mampu menghadirkan rasa otentik khas Palembang. Hal inilah yang mendorong Herliyanti untuk menghadirkan Pempek Ananda.
Nama Ananda sendiri ia ambil dari nama sang suami yang memang berasal dari Palembang. Berawal dari kegelisahan pribadi karena kebanyakan pempek di Bandung tidak sesuai selera suami, Herliyanti akhirnya belajar langsung membuat pempek dari mertua.
"Kalau nyobain pempek di Bandung itu rasanya kaya ada yang kurang. Akhirnya saya belajar resep pempek asli Palembang dari mertua dan saudara di sana," ungkap Herli.
Salah satu rahasia kelezatan Pempek Ananda terletak pada pemilihan ikan. Setelah bereksperimen menggunakan ikan lokal Bandung, Herliyanti menyadari, rasa pempeknya tidak sama dengan pempek yang dibuat dari ikan sungai khas Palembang.
Akhirnya, ia menggunakan ikan dari Palembang dalam adonan pempeknya, demi menjaga rasa autentik yang diinginkan. Usaha ini pun mulai dirintis pada Desember 2022 lewat sistem pre-order (PO) untuk produk pempek frozen.
Pemasarannya pun masih sederhana, yakni ditawarkan kepada teman-teman terdekat melalui WhatsApp dan Instagram. Ternyata responsnya sangat positif, bahkan permintaan terus meningkat.
Pada tahun 2024, Pempek Ananda mulai merambah layanan makanan siap saji melalui ShopeeFood dan GrabFood. "Untuk layanan pesan antar masih di dua platform itu saja," ungkap Herli.
Menurutnya, momentum penting yang membuatnya mengambil keputusan terjun di layanan siap saji adalah saat ia mengikuti event Festival Aci Nusantara 2024 di Gedung Sate. Herli awalnya hanya ingin coba-coba, namun dari sana muncul ide untuk menjual pempek matang.

Saat Ini dan Rencana Jangka Panjang
Saat ini produksi Pempek Ananda dilakukan seminggu sekali, dengan kapasitas maksimal 400 hingga 600 potong per pekan. Hal ini Herli lakukan karena ia masih aktif bekerja sebagai karyawan, sehingga harus membagi waktunya dengan baik.
Varian yang ditawarkan Pempek Ananda cukup beragam, mulai dari lenjer, adaan, telur, kulit, dan kapal selam. Selain itu Herli juga membuat pempek kulit krispi yang memang jarang ada di toko pempek lainnya.
"Pempek kulit krispi ini menjadi favorit karena teksturnya yang krispi," ungkap Herli.
Kini, pendapatan bulanan dari usaha ini mencapai cukup menjanjikan. Adapun pesanan datang bukan dari Kota Bandung saja. Paling jauh Herli mengirimkan produknya sampai ke Probolinggo. Menurutnya pesanan itu datang dari promosinya di Instagram.
Meski sempat menghadapi tantangan di awal, seperti kegagalan adonan dan tekanan saat mengikuti event tanpa pengalaman, Herliyanti tetap konsisten mengembangkan usahanya. Kini, ia tengah mempersiapkan rencana untuk membuka kios dengan fasilitas dine-in.
Herli juga berencana memperlebar bisnisnya dengan sistem Business to Business (B2B). Dalam waktu dekat ia ingin mencoba memasarkan produknya ke toko-toko frozen dan kafe-kafe di Bandung.
Produk Pempek Ananda dijual dengan harga terjangkau, mulai dari Rp3.500 per pieces. Selain itu ada Paket Hemat seharga Rp17.500, Paket Happy Rp24.000, dan Paket Hedon Rp36.000.

Selain menyediakan paket pempek frozen dan siap saji, Herli juga menerima pesanan untuk hampers pempek dan tumpeng pempek. "Minggu lalu ada yang pesan pempek di nampan kaya tumpeng, itu untuk perayaan ulang tahun. Alhamdulillah bisa kami layani," katanya.
Dengan sertifikasi halal dan PIRT, Pempek Ananda siap melangkah lebih jauh membawa cita rasa Palembang yang sesungguhnya ke hati pencinta kuliner di Bandung dan sekitarnya.
Informasi Umum Pempek Ananda
Alamat: Jl. A. Yani No.730, Cicaheum, Kec. Kiaracondong, Kota Bandung, Jawa Barat
Jam Operasional: 09.00 - 20.00 WIB
Telepon: 0896-5652-9474
Layanan Pesan Antar: ShopeeFood & GrabFood
Alternatif Produk Serupa
1. https://s.shopee.co.id/9ADuLBGi9L
2. https://s.shopee.co.id/2qJqnYSaqx
3. https://s.shopee.co.id/3fsxn65yTo