AYOBANDUNG.ID -- Lembang tak hanya memikat wisatawan dengan hawa sejuk dan panorama pegunungan, tapi juga kuliner khasnya menggoda para pelancong.
Salah satu produk andalan yang telah menjadi ikon kuliner adalah Tahu Susu Lembang. Penganan ini berupa tahu lembut berpadu susu sapi segar, menjadikannya berbeda dari tahu pada umumnya.
Tahu Susu Lembang diproduksi secara komersial pada tahun 2008. Produk ini lahir dari resep turun-temurun keluarga yang telah lama bergelut di bidang peternakan sapi perah.
Susu menjadi bahan lokal yang melimpah, kemudian dimanfaatkan secara kreatif untuk memperkaya produk pangan. Berbeda dengan tahu lainnya, Tahu Susu Lembang menggabungkan kacang kedelai berkualitas dengan susu sapi segar dan margarin.
Perpaduan bahan-bahan tersebut menghasilkan tekstur yang lembut, rasa gurih, dan aroma khas. Kandungan protein yang lebih tinggi, membuatnya jadi camilan yang enak dan menyehatkan.
Mentah dan Matang
Tahu Susu Lembang dijual dalam dua macam, yaitu mentah dan matang yang sudah digoreng. Tahu mentah cocok untuk dibawa pulang dan diolah sendiri di rumah. Sementara tahu goreng siap disantap langsung.
Menurut Rahmat, pengelola gerai Tahu Susu Lembang, penjualan meningkat drastis setiap musim liburan, terutama saat Lebaran.
Di hari-hari awal libur, tahu matang jadi incaran karena bisa langsung dimakan di perjalanan. Namun, saat arus balik, tahu mentah dan tahu mentega lebih banyak diburu untuk dijadikan oleh-oleh.
“Kalau hari H sampai H+2 biasanya laris tahu goreng untuk langsung dimakan. H+3 ke atas baru ramai beli oleh-oleh mentah buat dibawa pulang,” ujar Rahmat.
Tahu Susu Lembang dijual dengan harga yang bersahabat. Tahu Susu Mentah dijual dengan Harga Rp35.000, Tahu Mentega versi gurih dengan margarin Rp20.000, dan Tahu Susu Matang (siap santap) Rp25.000.
Tahu Susu Lembang bisa bertahan dua sampai tiga hari di suhu ruangan, dan hingga lima hari jika disimpan di lemari pendingin. Namun konsumen disarankan memeriksa kondisi tahu sesampainya di rumah sebelum mengolahnya, karena tahu ini dibuat tanpa bahan pengawet.
Konsep Wisata Unik Tahu Susu Lembang
Gerai utama Tahu Susu Lembang berada di Jalan Raya Lembang No. 177, Jayagiri, Kabupaten Bandung Barat. Lokasi ini sangat dekat dengan pusat wisata seperti Alun-Alun Lembang.
Tempat yang strategis menjadikan tempat ini tak pernah sepi pengunjung, apalagi saat akhir pekan dan musim libur panjang.
Selain itu, Tahu Susu Lembang juga tersedia di beberapa titik lain seperti Rest Area KM 88 Tol Cipularang. Keberadaan gerai ini dimaksudkan untuk memudahkan wisatawan yang ingin membeli oleh-oleh tanpa harus ke pusat Lembang.
Bagi sebagian besar pelancong, Tahu Susu Lembang bukan hanya camilan gurih, tapi juga jadi kenangan dari kunjungan mereka ke Bandung.

Tak sedikit wisatawan dari luar kota seperti Bogor, Jakarta, bahkan Malaysia, yang mengaku selalu menyempatkan diri mampir untuk membeli Tahu Susu Lembang.
“Kalau ke Lembang, wajib beli tahu susu. Rasanya beda, lembut banget dan gurih, apalagi kalau digoreng sendiri di rumah,” kata Reni, wisatawan asal Bogor.
Sebagai pelengkap, tahu goreng kerap dinikmati bersama sambal kecap dan cabai rawit. Perpaduan ini menciptakan perpaduan rasa yang menggoda lidah.
Tak hanya menjual tahu, kawasan Tahu Susu Lembang juga dirancang sebagai lokasi wisata edukasi. Pengunjung bisa menyaksikan langsung proses produksi tahu mulai dari penggilingan kedelai, pencampuran susu, hingga pencetakan.
Ada pula area bermain anak dan tempat duduk luas, menjadikannya destinasi ramah keluarga. Selain itu, ada konsep unik bernama POM Tahu (Pusat Orang Makan) yang menyerupai SPBU dengan layanan drive-thru. Wisatawan cukup memesan dari mobil tanpa harus turun.
Informasi Umum Tahu Susu Lembang
Alamat: Jl. Raya Lembang - Bandung No.177, Jayagiri, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Operasional: 08.00 - 19.00 WIB
WhatsApp: 089668314800
Instagram: tahulembang.id
Tokopedia: https://www.tokopedia.com/find/tahu-susu-lembang
Artikel ini ditulis ulang dari karya tulis Restu Nugraha dan Andi Alika. (*)