AYOBANDUNG.ID -- Muhammad Ridwan, warga Ciparay, Kabupaten Bandung, punya cara kreatif mengangkat camilan khas daerahnya. Setelah mengamati tren jajanan di pasaran, ia memilih mengembangkan keripik berbahan dasar singkong, Keripik Elod.
Ridwan mengatakan, saat ini banyak orang justru menjuluki camilan yang dijualnya dengan nama Keripik Kaca.
“Sebenernya nama kripiknya itu ya keripik Elod, tapi orang-orang suka bilangnya juga keripik kaca. Lalu saya ganti jadi keripik Sebring, kepanjangan dari seblak garing,” ujarnya.
Ridwan mulai merintis usaha ini sejak pertengahan 2015. Ia menilai pasar saat itu sudah dipenuhi produk seblak dan basreng kemasan.
“Makanya saya coba menjual sesuatu yang berbeda dari yang lainnya,” kata dia.
Bahan utama yang digunakan adalah singkong pilihan. Proses pembuatannya dimulai dengan mengiris singkong tipis-tipis, lalu dijemur di bawah sinar matahari selama satu hari penuh. Setelah kering, singkong dibumbui dan digoreng hingga garing.
“Kalau rasa sih saya cuma jual yang pedas dan yang original aja,” jelas Ridwan.
Harga Keripik Sebring bervariasi, mulai dari Rp5.000 untuk kemasan kecil hingga Rp15.000 untuk ukuran sedang.
“Tapi biasanya suka ada yang beli kiloan, kalau harga untuk satu kilogramnya itu Rp75.000,” ujar Ridwan.
Untuk menarik pembeli, Ridwan menerapkan strategi promosi yang cukup efektif. Salah satunya promosi gratis ongkos kirim.
“Saya kasih gratis ongkos kirim untuk dalam kota,” ungkapnya.
Selain itu, Ridwan juga memasarkan produnya lewat media sosial. Bagi yang ingin mencicipi Keripik Sebring, pemesanan bisa dilakukan melalui Instagram @dbringsraos.
Link Pembelian Online Produk Serupa
1. https://s.shopee.co.id/5VL0hjYsIe
2. https://s.shopee.co.id/6VDXtaja78
3. https://s.shopee.co.id/9pTzrjExRB