AYOBANDUNG.ID -- Memulai usaha dari sesuatu yang sederhana ternyata bisa mendatangkan cuan. Hal ini dibuktikan oleh Imas Nurhasanah, pemilik Dapoer Inoer di Banjaran, Kabupaten Bandung.
Pada 2017, ia memulai bisnis dengan menjual puding ke sekolah-sekolah dan menitipkannya di toko sekitar. Antusiasme pembeli mendorongnya untuk memperluas variasi produk.
Setelah itu, Imas semakin serius dengan mengikuti berbagai kursus memasak. Selain untuk keperluan bisnis, niatnya mengikuti kursus memasak awalnya agar bisa membuat makanan sehat bagi sang anak.
"Anak saya kan suka ngemil. Jadi saya sengaja bikin roti, nuget dan sosis sendiri ya buat anak," kata Imas pada Ayobandung.id.
Namun selain itu, ia pun berprinsip agar skillnya memberikan manfaat besar bagi keluarga. Maka itu, ia semakin serius dengan bisnisnya di bidang kuliner.
"Kalau anak saya suka sesuatu, saya pelajari sampai kursus. Tapi kalau sudah bisa, ya harus bisa jadi uang juga," ucapnya sambil tertawa.
Setelah usahanya semakin berkembang dan mendapatkan pelanggan setia, pada 2020, Imas pun mengurus Nomor Induk Perusahaan (NIP) sebagai legalitas.
Kini, Dapoer Inoer memiliki lebih dari 100 varian kuliner, mulai dari puding, cake, aneka roti dan pastry, masakan rumahan, hingga frozen food seperti pempek dan sosis solo.
Pada 2023, Imas merambah ke produk kering, salah satunya Keripik Basreng BBB yang menjadi unggulan. Produk ini ditargetkan menembus pasar ekspor dan ritel modern, sehingga ia mulai berfokus pada kemasan yang menarik dan kompetitif.
Meski memiliki banyak pilihan, tiga produk dengan penjualan tertinggi buatan Imas adalah bollen, roti manis, dan keripik basreng. Imas pun mengakui, sudah ada banyak pelanggan setia untuk tiga produk tersebut.
Di sisi lain, Imas menuturkan, tantangan untuk mempertahankan cita rasa produk pun terus ada. Pasalnya dengan banyaknya pelanggan setia, banyak orang yang ikut mengoreksi rasa produk kuliner Dapur Inoer.
"Jadi kadang ada pelanggan setia tuh yang nelepon, teh kok kulit bollennya kurang kering ya, pisangnya terlalu manis ya, atau apa gitu," kata Imas.
Jika sudah seperti demikian, ia hanya bisa menampung semua testimoni dari pelanggan. Padahal ia merasa selalu membuat produknya dengan takaran dan proses yang sama.
Imas sendiri merasa bersyukur dengan adanya respon dari para pelanggan. Menurutnya, respon itu muncul sebagai bukti kecintaan mereka terhadap produk yang ia buat.
Informasi Dapur Inoer
Alamat: di belakang SMK 1 Pasundan Banjaran
Instagram: @inoerimoeth/Imas Nurhasanah
TikTok: Dapoer Inoer
Telepon: 0821-2933-9108
Bukalapak: https://www.tokopedia.com/dapoer-inoer
Link Pembelian Online Produk Serupa
1. https://s.shopee.co.id/6pqQrGEPsS
2. https://s.shopee.co.id/4q5MTaux97
3. https://s.shopee.co.id/6Aak43PLkf