Soto Sedari, Kisah Reza dan Mimpi dari Semangkuk Soto

Eneng Reni Nuraisyah Jamil
Ditulis oleh Eneng Reni Nuraisyah Jamil diterbitkan Senin 30 Jun 2025, 17:58 WIB
Perjalanan Soto Sedari bukan hanya tentang membuka kedai dan menjual makanan, tapi juga menjunjung warisan kuliner Indonesia dan misi menduniakan soto lewat sebuah inovasi. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)

Perjalanan Soto Sedari bukan hanya tentang membuka kedai dan menjual makanan, tapi juga menjunjung warisan kuliner Indonesia dan misi menduniakan soto lewat sebuah inovasi. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)

AYOBANDUNG.ID -- Di balik kepulan kuah putih yang mengepul dan aroma rempah yang menggoda dari sebuah kedai di Jalan Jenderal Sudirman 624, Bandung, tersimpan kisah kegigihan, mimpi besar, dan inovasi kuliner anak bangsa.

Kedai itu bernama Soto Sedari, alias Semangkuk dari Indonesia, yang didirikan oleh Reza Noviana bersama dua rekannya pada Juli 2017 lalu.

Namun, perjalanan Soto Sedari bukan hanya tentang membuka kedai dan menjual makanan. Bagi Reza, ini adalah tentang menjunjung warisan kuliner Indonesia, tentang menduniakan soto.

“Saya dan rekan membuat Soto Sedari karena ingin menduniakan Soto dari Indonesia. Maka kita ambil peluang ini dengan membuat Soto Sedari,” ungkap Reza saat ditemui Ayobandung di kedainya.

Soto memang bukan barang baru dalam dunia kuliner Nusantara. Di setiap penjuru negeri, sajian ini hadir dalam ragam yang nyaris tak terhitung jumlahnya, dengan masing-masing membawa cerita, bumbu, dan identitas.

“Sebetulnya saat ini terdapat 72 jenis soto di Indonesia,” tuturnya.

Menu soto pedas dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Menu soto pedas dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)

Namun, ia juga menyadari tantangan besar yang mengintai. Salah satunya kerumitan meracik rempah menjadi hambatan utama untuk menduplikasi kekayaan soto secara merata.

Maka dimulailah Soto Sedari dengan tiga varian di antaranya Soto Pedas, Soto Betawi, dan Soto Boyolali. Berbagai pilihan ini tak hanya berbasis rasa, tapi juga peluang pasar.

“Kita memilih tiga jenis soto ini karena kita melihat pasarnya soto ini ada,” ujarnya.

Namun, lebih dari sekadar menyajikan jenis soto yang sudah dikenal, Reza ingin menyematkan ciri khas. Lahirlah inovasi seperti Soto Bulat, perpaduan soto dan bakso, serta Soto Oseng yang menghadirkan kuah soto terpisah dengan tumisan daging sapi empuk.

“Awalnya untuk soto bulat, kami berencana kasih nama soto bakso, namun karena soto dan bakso karakternya kuat maka kita beri nama jadi Soto Bulat,” jelasnya.

Unik memang, seperti cara mereka mencoba ‘mengawinkan’ kekayaan kuliner lokal dengan pendekatan baru yang tetap mengakar pada rasa.

Menariknya, dalam deretan soto yang ditawarkan, belum ada Soto Bandung. Sebuah keputusan yang sempat mengundang tanya karena gerai ini terletak di Kota Kembang.

Namun, Reza tidak menutup kemungkinan akan menghadirkannya suatu hari nanti, tapi langkah awal ini, baginya, tentang memperkuat identitas dulu.

“Soto Bandung itu disajikan bening dengan hanya isian lobak, daging, kacang kedelai, dan lainnya. Tapi sementara ini kami ingin jaring pasar dulu dengan soto yang ikonik maka Soto Bandung belum dihadirkan,” ungkap Reza.

Menu soto bulat dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Menu soto bulat dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)

Lantas apa yang membedakan kuliner ini? Rupanya salah satu rahasia kelezatan Soto Sedari terletak pada kuahnya.

Tak seperti kebanyakan soto yang menggunakan santan, Soto Sedari menggunakan susu bubuk sapi full cream. Ya, apalagi kalau bukan untuk menghadirkan cita rasa berbeda.

Hasilnya? Kuah berwarna putih susu yang harum dan sedikit manis, berpadu sempurna dengan isian seperti bakso, ayam, atau babat.

Tambahan bawang goreng khas Sumenep dan daun bawang memperkaya rasa dan tampilan, seolah semangkuk soto ini sengaja dirancang untuk menggugah semua pancaindra.

Tapi bagi Reza, lebih dari sekadar rasa, Soto Sedari ingin menyentuh sisi emosional penikmatnya.

“Rasa yang ingin kami sampaikan saat pelanggan mencoba soto di sini pun yaitu mengingatkan pelanggan tersebut dengan cita rasa di masa kecil saat pertama kali makan soto buatan ibu,” katanya penuh makna.

Tak heran, dari setiap sendok soto yang disantap, ada sensasi nostalgia yang hangat menghampiri. Inilah yang membuat Soto Sedari bukan sekadar makanan, melainkan perjalanan rasa.

Menu soto oseng dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Menu soto oseng dari Soto Sedari. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)

Menariknya, di balik keunikan dan inovasinya, Soto Sedari tetap menjaga harga agar ramah di kantong mulai dari Rp16.000 hingga Rp23.000.

Kini, Soto Sedari buka setiap hari, dari pukul sembilan pagi hingga sembilan malam. Tak sekadar tempat makan, mereka ingin menjadikannya ruang hangat, sebuah pengalaman makan soto yang lebih dari sekadar mengisi perut.

Soto Sedari bukan hanya menjual makanan, kedai ini menyajikan visi, identitas, dan rasa yang menghubungkan masa lalu, sekarang, dan cita-cita masa depan. Di balik semua itu, Reza optimis dengan tekad besar, yakni ingin menduniakan semangkuk dari Indonesia.

Kalau kamu pencinta soto, mampirlah ke kedainya, siapa tahu, satu sendok sotonya bisa membawamu pulang ke kenangan yang sudah lama mengendap.

Informasi umum Soto Sedari

Alamat di Jalan Jenderal Sudirman 624, Kota Bandung

Instagram: https://www.instagram.com/sotosedari

Nilai artikel ini
Klik bintang untuk menilai

Berita Terkait

News Update

Ayo Biz 01 Jul 2025, 17:55 WIB

Saat Ramen Masuk ke Pasar, Inovasi Galih Membongkar Pakem Lewat Rameninpo

Rameninpo, cerita tentang keberanian meracik identitas, memadukan budaya, dan membangun ruang baru bagi kreativitas anak muda di tengah pasar tradisional.
Rameninpo, cerita tentang keberanian meracik identitas, memadukan budaya, dan membangun ruang baru bagi kreativitas anak muda di tengah pasar tradisional. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Netizen 01 Jul 2025, 17:06 WIB

Dari Wali Kota Medsos ke Wapres Republik: Gibran dan Masa Depan Politik Personalistik

Gibran Rakabuming adalah bentuk terkini gaya kepemimpinan di tanah air. Dengan kemampuan komunikasi digital, plus garis keturunan menguntungkan, loncatan karir super eksponensial berhasil dia cetak.
Wapres RI Gibran Rakabuming (Sumber: Setneg | Foto: Website Setneg)
Ayo Netizen 01 Jul 2025, 16:00 WIB

Terbanglah yang Tinggi Tanpa Menjatuhkan Orang Lain

Setiap orang berhak untuk memiliki impian atau cita-cita setinggi-tingginya.
Mengapa sebagian orang berhasil menggapai cita-citanya, sementara sebagian yang lain gagal dalam mewujudkan impiannya? (Sumber: Pexels/Rakicevic Nenad)
Ayo Biz 01 Jul 2025, 15:33 WIB

Rajut Ulang Harapan di Binong Jati, Proses Bertahan Hidup Perajut Bandung di Tengah Dinamika Zaman

Sentra Rajut Binong Jati bukan sekadar pusat industri kecil, tetapi lembar-lembar kisah tentang jatuh bangun para perajut Kota Bandung.
Sentra Rajut Binong Jati bukan sekadar pusat industri kecil, tetapi lembar-lembar kisah tentang jatuh bangun para perajut Kota Bandung. (Sumber: Ayobandung.id)
Ayo Biz 01 Jul 2025, 15:04 WIB

Kampung Randukurung, Sentra Tusuk Sate Tersembunyi di Bandung Selatan

Jarang yag tahu bahwa ada sentra tusuk sate yang tersembunyi di pelosok Kabupaten Bandung. Di wilayah Desa Kutawaringin dan sekitarnya, terutama di Kampung Randukurung, tusuk sate menjadi bagian dari
Sentra Kerajinan Tusuk Sate di Kampung Randukurung, Kabupaten Bandung. (Foto: Restu Nugraha)
Ayo Netizen 01 Jul 2025, 14:01 WIB

Cantik Itu Filterable? Representasi dan Realitas di Era Instagram

Representasi di era digital tetap banyak mereproduksi pola-pola lama tentang tubuh, kecantikan, dan identitas. Sehingga diperlukan kesadaran kritis dalam menciptakan makna yang lebih adil dan beragam.
Di media sosial, kita memang punya kontrol lebih terhadap citra diri, termasuk untuk kecantikan wajah. (Sumber: Pexels/cottonbro studio)
Ayo Biz 01 Jul 2025, 13:32 WIB

Nekat Berhenti Berkarir Demi Anak, Dina Berhasil Kembangkan Bisnis Kuliner Pempek Jeol

Di balik kesuksesan Pempek Jeol dan Batagor Priangan ada kisah tentang ketekunan Dina Rahayuningsih. Perjalanannya dimulai bukan dari dapur atau meja produksi, tetapi dari keputusan besar meninggalka
Owner Pempek Jeol Dina Rahayuningsih. (Foto: Rizma Riyandi)
Ayo Jelajah 01 Jul 2025, 12:08 WIB

Sesar Baru di Sekitar Gunung Tangkubanparahu, Tambah Daftar Patahan Gempa Bandung Raya

Gempa Magnitudo 2,7 yang mengguncang Cimahi dan sekitarnya pada akhir Juni lalu menyisakan satu pertanyaan: kalau bukan Sesar Lembang, lantas siapa pelakunya?
Gunung Tangkubanparahu (Sumber: Ayobandung | Foto: Restu Nugraha)
Ayo Netizen 01 Jul 2025, 10:31 WIB

Obor Tradisi, Api Selebrasi

Di setiap nyala api, ada cerita yang diwariskan. Inilah wajah Tahun Baru Hijriah di Cibiru Hilir bak selebrasi yang terus menyala, demi tradisi agar tetap terjaga dan terawat.
Peserta melakukan pawai obor pada peringatan Bandung Lautan Api 2019 saat melintas di Jalan Asia-Afrika, Kota Bandung, Sabtu (23/3/2019). (Sumber: ayobandung.com | Foto: Irfan Alfaritsi)
Ayo Netizen 01 Jul 2025, 08:56 WIB

Tjetjep Heryana, Jago Balap Bandung Jadi Raja Sirkuit Cililitan 1957

Tjetjep Heryana mengharumkan nama Bandung dalam kejuaraan balap motor level nasional di Jakarta pada 1957.
Tiga pebalap Bandung yakni Grashuis, Tjetjep, dan Bartels naik podium seusai melakoni balapan kelas 250 cc A yang berlangsung 12 putaran. Tjetjep yang berdiri di tengah menjadi juara dalam kelas tersebut. (Foto: Aneka) (Sumber: Aneka | Foto: Aneka)
Ayo Biz 30 Jun 2025, 17:58 WIB

Soto Sedari, Kisah Reza dan Mimpi dari Semangkuk Soto

Perjalanan Soto Sedari bukan hanya tentang membuka kedai dan menjual makanan, tapi juga menjunjung warisan kuliner Indonesia dan misi menduniakan soto.
Perjalanan Soto Sedari bukan hanya tentang membuka kedai dan menjual makanan, tapi juga menjunjung warisan kuliner Indonesia dan misi menduniakan soto lewat sebuah inovasi. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Jelajah 30 Jun 2025, 15:39 WIB

Hikayat Sungai Cikapundung, Pernah Jernih Sebelum Diratap dalam Syair

Dulu mengalirkan listrik dan ikan, kini hanya mengalirkan limbah dan keluhan. Cikapundung menyimpan kisah ironi kota Bandung.
Sungai Cikapundung yang dijadikan waduk pembangkit listrik zaman baheula pada masa Hindia Belanda. (Sumber: Wikimedia)
Ayo Biz 30 Jun 2025, 15:03 WIB

Meliza dan Stik Keju Sayurannya: Dari Dapur Rumah ke Pasar Camilan Sehat

Meliza Snack, cheese stick yang dipadukan dengan sayuran seperti bayam, wortel, dan bawang, menghadirkan camilan unik sekaligus bergizi.
Meliza Snack, cheese stick yang dipadukan dengan sayuran seperti bayam, wortel, dan bawang, menghadirkan camilan unik sekaligus bergizi. (Sumber: Ayobandung.id | Foto: Eneng Reni Nuraisyah Jamil)
Ayo Netizen 30 Jun 2025, 14:43 WIB

Fadli Zon Harus Mundur

Aktivis 98 Kota Bandung, meminta dengan tegas, agar Fadli Zon mundur sebagai Menteri Kebudayaan.
Surya dan Hema, Aktivis 98 Kota Bandung, meminta dengan tegas, agar Fadli Zon mundur sebagai Menteri Kebudayaan. (Sumber: Dokumentasi Penulis | Foto: Matdon)
Ayo Biz 30 Jun 2025, 13:47 WIB

Mengunjungi Desa Cipada, Sentra Pertanian Penghasil Labu Siam di Kaki Burangrang

Di lereng Gunung Burangrang, terdapat sebuah desa yang menggantungkan hidup pada labu siam. Desa Cipada, yang terletak di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, penghasil labu siam
Labu siam dari budidaya di Desa Cipada. (Foto: Restu Nugraha)
Ayo Biz 30 Jun 2025, 13:23 WIB

Dari Iseng Jadi Serius: Begini Kisah Anti Bangun Bisnis Kaos Mimo Merch dari Nol

Kisah sukses sering kali berawal dari langkah kecil yang tak terduga. Itulah yang dialami Anti Dewi Intan, pemilik brand kaos Mimo Merch yang berbasis di Banjaran, Kabupaten Bandung.
Yulianti Dewi Intan, pemilik Mimo Merch memperlihatkan salah satu produknya. (Foto: Rizma Riyandi)
Ayo Netizen 30 Jun 2025, 13:21 WIB

Bandung Canva Lovers Jadi Tempat Menyalakan Mimpi yang Sempat Meredup

Lewat gelaran komunitas, seperti Canva Community Lab, semangat kolaborasi dan teknologi bisa bertemu di satu panggung.
Lewat gelaran komunitas, seperti Canva Community Lab, semangat kolaborasi dan teknologi bisa bertemu di satu panggung. (Sumber: Komunitas Bandung Canva Lovers | Foto: Tegar P. Fahar)
Ayo Jelajah 30 Jun 2025, 11:39 WIB

Jalan Otista Bandung: Dibuka Tiap 30 Tahun, Dinamai dari Si Jalak Harupat

Dulu namanya Residentweg, kini jadi Jalan Otto Iskandardinata. Terkenal karena sering ditutup dan hanya sesekali dibuka, seperti misteri yang muncul tiap tiga dekade.
Jalan Otto Iskandardinata Bandung (Sumber: Ayobandung)
Ayo Netizen 30 Jun 2025, 10:27 WIB

Jabar Dipecah Jadi 5 Provinsi? Lebih Baik Tambah Kabupaten atau Kota Saja

Jawa Barat tak butuh lebih banyak gubernur, tapi pemimpin yang lebih dekat ke rakyat.
Gedung Sate, tempat pemerintahan Jawa Barat. (Sumber: Unsplash/Ari Nuraya)
Ayo Netizen 30 Jun 2025, 08:46 WIB

Menelusuri Jejak Rasa Soto Bandung di Gang Selera Cibadak

Soto Bandung adalah kuliner khas Jawa Barat yang sudah ada sejak abad ke-19.
Soto Bandung, Gang Selera Cibadak, Kamis, 26 Juni 20025 (Sumber: Dokumentasi Penulis | Foto: Dias Ashari)