AYOBANDUNG.ID -- Di negeri yang tanahnya subur dan lautnya kaya, rasa bukan sekadar soal lidah namun juga warisan, kebanggaan, dan cara rakyatnya bercerita. Dari dapur-dapur kecil di kampung hingga meja-meja makan keluarga, kuliner Indonesia telah lama menjadi cermin dari keberagaman dan kekuatan budaya nusantara.
Pamor Kuliner Nusantara lahir dari semangat itu. Berdiri di Jalan LL.RE. Martadinata, Bandung, restoran ini bukan sekadar tempat bersantap, melainkan ruang yang merayakan keajaiban rasa Indonesia.
“Kami mempersembahkan rasa dan aroma yang menggugah selera, sambil memperkenalkan keberagaman budaya kuliner Indonesia kepada wisatawan lokal maupun internasional,” ujar Marcom Pamor Herlina.
Dengan tagline “Keajaiban Kuliner Nusantara,” Pamor meracik menu dan pengalaman. Herlina menjelaskan, konsep Pamor ini bukan hanya menu nusantara yang umumnya banyak ditemui. Tapi bagaimana semua sajian diramu, diracik dengan bahan baku dan rempah-rempah yang magic lah istilahnya.

Contohnya kecombrang, bunga yang biasa ditemukan di masakan tradisional, kini diolah menjadi minuman segar yang unik. “Harapannya, masyarakat bisa makin cinta dengan hasil bumi, budaya, dan kuliner nusantara,” tambahnya.
Menu Pamor adalah perjalanan rasa dari berbagai daerah. Mulai dari Tahu Telur Asin Cakalang dan Panada sebagai pembuka, hingga Sop Pindang Ikan Pamor, Sop Kacang Hitam, Iga Bakar Kuah Soto, Ayam Tangkap Aceh, dan Nila Bumbu Rujak sebagai hidangan utama. Aneka nasi ramesan dan Terong Goreng Garing menjadi pelengkap yang tak kalah menggoda.
Minuman khas seperti Es Honje Sakura, Bir Pletok, Es Apel Tamarin, dan Es Rujak Serut memperkaya pengalaman bersantap, sementara makanan penutup seperti Goyobod, Colenak, Putu Mayang, dan Es Pisang Ijo menutupnya dengan manis dan nostalgia.
Di Pamor, rasa pun bertemu suasana. Tembang-tembang lawas yang diputar sepanjang hari menciptakan atmosfer hangat dan akrab. Bukan hanya nostalgia, tapi juga penghormatan terhadap warisan musik yang pernah menjadi bagian dari kehidupan banyak orang. Meski tampil dengan interior yang elegan, Pamor tetap menjangkau semua kalangan.

Buka setiap hari dari pukul 10.00 hingga 22.00, Pamor cocok untuk makan siang, kumpul sore, atau makan malam bersama keluarga dan sahabat. Dengan kapasitas hingga 200 orang, restoran ini juga siap menjadi tuan rumah untuk community gathering, engagement, bahkan wedding. Ruang VIP tersedia bagi tamu yang ingin suasana lebih privat.
Herlina berharap, Pamor menjadi ruang yang menghubungkan rasa dengan cerita, rempah dengan identitas, dan tradisi dengan masa kini.
“Kami penginnya teman-teman kantoran daerah sini kalau mau makan siang yang cepat, murah, dan enak bisa ke sini,” ujar Herlina.
Informasi restoran Pamor
Jalan LLRE Martadinata St No.125, Cihapit, Bandung Wetan, Kota Bandung
Instagram: https://www.instagram.com/pamor.indo
Alternatif kuliner dan UMKM serupa: